Demo Toga PKM Tenggilis Paparkan Resep Jamu Cincau Susu untuk Atasi Asam Lambung dan Peradangan
Resep Jamu Cincau Susu--Dok. Istimewa
JURNALIS INDONESIA – Cincau merupakan salah jenis tanaman perdu yang sudah sangat lama dikenal dan telah dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat di negeri ini sebagai produk minuman menyegarkan pelepas dahaga.
Ternyata daun dari salah satu tanaman TOGA ini menyimpan berbagai macam manfaat untuk kesehatan. Alwasiannis Isma, Amd.Battra selaku tenaga kesehatan tradisional di Puskesmas Tenggilis, Surabaya memaparkan manfaat dari daun cincau dan memberikan inspirasi cara pengolahannya sebagai minuman Herbal kekinian dalam acara Demo Toga yang diadakan di aula rapat Puskesmas (PKM) Tenggilis (9/03).
Ia menjelaskan bahwa daun cincau sendiri secara tradisional sudah dimanfaatkan secara empiris.
(BACA JUGA:Serba-serbi Jamu, Efek Samping dan Tanaman Herbal untuk Hipertensi Menurut Dosen Battra Unair)
“Sejak zaman dahulu daun ini sudah dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai macam keluhan, seperti nyeri lambung dan peradangan,” jelasnya.
Tak hanya itu, menurut penjelasannya cincau memiliki sifat yang mendinginkan dan menutrisi yin jika ditinjau dari Ilmu pengobatan Tiongkok. Oleh karena itu cincau sendiri juga sering dimanfaatkan sebagai obat untuk meredakan panas dalam.
Cincau yang sering digunakan masyarakat biasanya ada dua, yakni cincau hijau dan cincau hitam. Keduanya berasal dari tanaman yang berbeda. Namun memiliki khasiat yang hampir sama.
(BACA JUGA:8 Buah yang Baik untuk Dikonsumsi Diet Gula dan Penderita Diabetes)
Bagian daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh karena Daun Cincau hijau mengandung klorofil yang dapat berfungsi sebagai zat antioksidan dan anti peradangan.
Zat aktif yang terkandung di dalam daun cincau juga merupakan kandungan yang dapat melindungi mukosa lambung dari kerusakan akibat peningkatan konsentrasi HCl lambung sehingga bagus untuk atasi Asam Lambung.
Untuk bahan Jamcinsu sendiri juga terkandung kunyit, dimana pemberian ekstrak kunyit dapat menstabilkan pH asam lambung hingga dapat meningkatkan tingkat penyembuhan pada ulkus lambung. Sehingga rimpang kunyit memiliki efek proteksi pada lambung.
(BACA JUGA:6 Camilan Sehat dan Bisa Menambah Energi untuk Ibu Hamil)
Untuk resep dan cara pembuatan minuman herbal Jamcinsu adalah: