Tak Banyak yang Tahu, Biji Semangka Miliki Manfaat ini Bagi Kesehatan
JURNAL BANGSA - Biasanya bagian Biji Semangka disepelekan karena tidak banyak memiliki manfaat.
Bahkan sebagian orang justru membuang biji semangka yang berukuran besar karena dianggap mengganggu bila dimakan.
Namun, siapa sangka biji semangka dapat dikonsumsi loh.
Tak hanya itu, ternyata mengonsumsi biji semangka ternyata banyak sekali manfaatnya. Kandungan kalori biji semangka sangat rendah.
Tak hanya itu biji semangka juga kaya akan trace element. Mikronutrien ini termasuk tembaga, kalium, magnesium, besi, asam folat, dan seng, yang semuanya penting bagi tubuh manusia.
Biji semangka juga dipercaya dapat meningkatkan kekebalan pada tubuh. Karena biji ini mengandung magnesium yang dapat membantu kita mengelola hipertensi dan tekanan darah pada tubuh.
Disisi lain, biji semangka juga dipercaya dapat membuat tulang kita menjadi lebih kuat. Hal ini disebabkan adanya kandungan tembaga, mangan dan kalium pada biji.
Ketika Mineral-Mineral tersebut bersatu, mereka akan meningkatkan kepadatan pada tulang yang membuat tulang menjadi kuat.
Zat gizi mikro ini juga dapat meningkatkan metabolisme pada tubuh. Karena mereka kaya akan asam amino, protein dan vitamin B kompleks.
Mengkonsumsi biji semangka juga dapat membantu perawat pada kulit dan rambut.
Sementara protein dan zat besi dipercaya dapat meningkatkan tekstur dan kualitas rambut.
Karena, antioksidan dalam biji dapat membuat kulit tampak lebih awet muda. Bahkan minyak biji semangka dianggap sebagai salah satu bahan utama yang digunakan pada produk kosmetik.
Karena minyak ini dapat mengobati jerawat dan memperlambat penuaan dini.
Bagaimana cara menggunakannya?
• Ambil biji dari Buah dan biarkan mendingin.
• Kemudian, panggang dalam wajan dan simpan dalam wadah kedap udara.
• Setelah beberapa hari, anda bisa mengkonsumsi biji ini untuk cemilan.
• Atau dapat dikonsumsi dengan salad maupun mengkonsumsi dalam bentuk bubuk.
***